Основные продукты от запора при беременности

01 июня 2015
Просмотров: 4218

Нередко у беременных встречается затрудненное опорожнение кишечника. Вам смогут помочь продукты от запора при беременности. Кроме того, для улучшения состояния необходимо придерживаться и диеты.

Проблема запора во время беременности

Основные продукты от запора беременным

Диета при запорах у беременных практически не отличается от диеты обычного человека, имеющего подобную проблему.

Главное отличие состоит в том, что она должна быть более сбалансированной, насыщенной полезными растительными жирами, полностью обеспечивать удовлетворение всех потребностей в энергии организма будущей матери и способствовать росту и развитию плода.

Перечень продуктов для беременных, улучшающих работу всей пищеварительной системы и способствующих налаживанию работы кишечника:

Кисломолочные продукты для лечения запоров

  1. Кисломолочная продукция, в состав которой входят разнообразные полезные для кишечника бактерии (лакто- бифидобактерии, ацидофильные палочки и другие их разновидности). Употребление кефира целесообразно только в свежем виде, в первый день даты его изготовления. Именно свежеприготовленный кефир способен оказывать слабительный эффект. После указанного периода кефир полностью меняет свои свойства и уже обладает противоположным скрепляющим действием. Можно кушать обезжиренный творог, простоквашу.
  2. Присутствие в рационе большого количества сырых фруктов, овощей и ягод. Прекрасно нормализуют работу кишечника такие овощи, как кабачки, капуста, свекла, томаты, брокколи, тыква. Очень полезны сухофрукты (чернослив, изюм, курага, инжир, урюк, сушеные бананы), так как они богаты калием, что способствует естественному улучшению перистальтики кишечника. Полезно есть яблоки, абрикосы, сливы. Салаты из овощей лучше всего заправлять растительным оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.
  3. Достаточное потребление жидкости влияет на улучшение способности кишечника к опорожнению. Важно исключить кипяченую воду, заменив ее природной очищенной и негазированной. Очень полезно пить компоты из ягод и сухофруктов, натуральные несладкие соки, отрубные отвары, настои шиповника. Беременным, склонным к образованию отеков, стоит употреблять ограниченное количество жидкости.
  4. Каши полезны из овсяной, гречневой и ячневой крупы. Идеальным помощником при запорах могут стать мюсли с добавлением засушенных фруктов.
  5. Нужно есть только нежирное и вареное мясо птицы, говядины. Свинину употреблять в пищу разрешается в ограниченном количестве.
  6. Полезно беременным есть вареную рыбу, в которой содержится огромное количество необходимых для развития плода микроэлементов.
  7. Отрубной хлеб тоже обладает полезными свойствами при возникновении запора у беременных.
  8. Необходимо каждый день включать в рацион супы из овощных и изредка легких мясных бульонов.

В качестве сладостей разрешается употребление в небольших количествах галетного или овсяного печенья, мармелада, меда.

Но намного полезнее заменить их сухофруктами, которые содержат в своем составе много глюкозы, участвующей в поднятии настроения и обеспечивающей эффективную мозговую деятельность, и способны полностью насытить ею организм.

Продукты, употребление которых приведет к усилению проявлений запора

  1. Газировка - нежелательный напиток во время запораЖирный творог, сметана, сливки, сливочное масло содержат в себе жиры животного происхождения в большом количестве. Такие жиры тяжелы для желудка и очень долго перевариваются, что затрудняет работу всех пищеварительных органов. То же самое касается употребления в пищу жирного мыса, сала, молока.
  2. Следует ограниченно кушать такие продукты, как картофель, бобовые, кукурузу, орехи, груши, бананы. А при сильных запорах желательно их совсем исключить.
  3. При запорах беременным не рекомендовано пить сладкие газированный напитки, пакетированные соки, крепкий черный чай, большое количество кофе.
  4. Скрепляющим действием на кишечник обладают рисовая крупа и манка из-за содержания в них большого количество глютена, который известен своей вязкостью. Желательно полностью исключить из меню беременной женщины копченую и слишком соленую рыбу, селедку. Не употреблять в пищу копченые, слишком жирные колбасы, ветчину и другие деликатесы.
  5. Продукты, содержащие дрожжи, также следует ограничить. Не есть белый хлеб, сдобные изделия.Полностью исключить употребление жареной, копченой, жирной, пересоленной, маринованной и слишком сладкой пищи. Не стоит злоупотреблять шоколадом.

Причины затрудненного опорожнения кишечника во время беременности

Обращение к врачуОсобенно часто запор наблюдается на последних месяцах беременности, когда матка и ребенок в ней настолько велики, что сдавливают внутренние органы будущей матери, из-за чего они даже немного смещаются.

Пережимается мочевой пузырь, из-за чего он не наполняется до конца, что приводит к частому мочеиспусканию.

Матка давит на желудок, поднимая его вверх ближе к ребрам, что приводит к попаданию желудочного сока в пищевод, вызывая неприятные ощущения в виде изжоги.

По причине сдавливания и смещения с привычного местонахождения страдает и кишечник. Ему становится трудно продвигать каловые массы, нарушается и замедляется его перистальтика. Кишечник опорожняется недостаточно часто или не полностью.

Самым неприятным и болезненным последствием при беременности может стать геморрой. Вследствие чрезмерного напряжения при процессе дефекации на толстой кишке появляется образование варикоза, которое преимущественно находится в области заднего прохода, а также может находиться далее по ходу кишки. При запоре эти узлы вызывают ощущения боли, могут кровоточить.

Нерегулярный стул способствует долгому нахождению в кишечнике вредных веществ, накапливающих опасные токсины, постепенно отравляющие весь организм будущей матери и способные даже повлиять на процесс родов, осложнив его течение.

Экстренная помощь при запоре у беременных

Свечи для лечения запораВ тяжелых случаях, когда кишечник не опорожнялся особенно долгое время, ощущается явный дискомфорт. Для облегчения процесса можно воспользоваться следующими аптечными продуктами:

  1. Свечи из глицерина, созданные специально для облегчения процесса отхождения каловых масс. Обладая раздражающим действием, а также размягчая испражнения, они помогут быстро и без боли опорожнить кишечник. Свечи противопоказаны для применения у беременных женщин, у которых присутствует угроза выкидыша. Необходимо обязательно посоветоваться с гинекологом, перед тем как их использовать.
  2. Микроклизма — небольшой маленький тюбик со специальным раствором внутри, позволяет быстро и очень легко сделать клизму самостоятельно. Раствор поможет размягчить затвердевшие образования в кишечнике и без усилий вывести их наружу.

Слабительные продукты при запорах у беременных

Для улучшения работы кишечника можно принимать отвары слабительных трав, которые продаются в аптеках, например, из листьев сены.

Перед тем как начать его пить, следует спросить разрешения у врача для исключения противопоказаний.

Слабительным действием обладает отвар изюма. Для его приготовления достаточно залить кипятком несколько ложек тщательно промытого изюма, накрыть крышкой и позволить немного настояться.

Для постепенной нормализации регулярного и полноценного стула желательно принимать препараты, содержащие лактулозу, которые совершенно безвредны как для беременных женщин, так и для маленьких детей. За счет обволакивания стенок кишечника они создают благоприятные условия для его естественного очищения.

Организм человека — это то, что он ест. Употребление в пищу качественных, полезных, богатых витаминами, минералами и клетчаткой продуктов природным образом оздоравливает все тело, позволяет всем системам бесперебойно и слаженно работать. Что особенно важно в такой ответственный период, как беременность, когда организм женщины работает для двоих.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ