Как правильно употреблять отруби при запорах

27 мая 2015
Просмотров: 7230

Отруби при запорах — очень хорошее, но незаслуженно забытое средство. В советские времена про него как-то все забыли. В связи с модой на здоровый образ жизни и правильное питание этот продукт стал возвращаться в рацион россиян.

Проблема запора

Запоры — это нерегулярное или неполное опорожнение кишечника. Этой неприятностью сегодня страдают многие из-за заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, нерационального питания, беременности, малоподвижного образа жизни, приема некоторых лекарств, стрессов и депрессии, некоторых неврологических заболеваний. Запор не является самостоятельной болезнью. Это следствие какого-то недуга, причем очень неприятное.

При запорах хорошо помогают отруби. Их главный плюс заключается в том, что они представляют собой натуральный продукт. Как же правильно употреблять это лекарство при запорах? Какие из отрубей лучше подойдут — ржаные или пшеничные? Какое действие они оказывают на кишечник и его содержимое? Как долго можно лечиться таким средством?

Что представляют собой отруби?

Всем хорошо известно, что конечным продуктом выращивания зерновых культур является зерно: пшеничное или ржаное, рисовое или гречишное и т.п. Отруби представляют собой внешнюю оболочку зерна, являющуюся отходами мукомольного производства.

Лечение запора отрубямиДругими словами, с точки зрения производства отруби — это мусор. Но весьма полезный. Оболочка зерна не переваривается в организме человека, обладает хорошими абсорбирующими свойствами, является источником ценных микроэлементов (селена, фтора, калия, хрома, цинка, меди, калия и многих других) и клетчатки, содержит витамины группы В, А и Е. На этом и основана ее польза.

Данный лечебный продукт продается в аптеках и в диетических отделах супермаркетов. Разновидностей его очень много: в виде палочек, гранул, таблеток, чипсов, хлебцев. Они могут различаться вкусовыми добавками, включениями изюма, орехов и т.п. По степени измельчения отруби бывают грубые, средние, мелкие. Если пакет с отрубями только вскрыт, отруби будут хрустящими. Если же пакет полежал дома несколько часов или суток, они теряют это привлекательное свойство из-за способности быстро впитывать влагу. Вкус продукта зависит от тех вкусовых добавок, которые заявлены на упаковке. Но горькими отруби быть не должны. Следует помнить, что дешевые отруби ничуть не хуже помогут справиться с запорами, чем дорогие.

Как использовать отруби при запорах?

Употреблять этот диетический продукт при запорах следует в количестве 40-60 г в сутки. Неважно, какие именно отруби используются — ржаные или пшеничные. Они одинаково полезны. Дневная норма потребления делится на 3-4 приема. Если опыт лечения отрубями первый, начинать нужно с маленьких порций — от 2 ч.л. в день. Это необходимо для того, чтобы выяснить реакцию своего организма на новый продукт.

Принимать отруби можно во время еды (предпочтительно с первыми блюдами) или до еды, запивая их водой, чаем, кефиром. Жидкость при употреблении отрубей просто необходима. Под ее воздействием они набухают и провоцируют перистальтику кишечника, оформляя и выводя каловые массы. Основная проблема людей, страдающих запорами, в том, что они пьют крайне мало жидкости.

Обильное питье для лечения запораПри этом в день нужно выпивать до 8 стаканов воды. Вылечить запоры отрубями без воды невозможно. Многие, начав лечение, жалуются, что проблема не разрешилась, а лишь усугубилась. Такая ситуация возникает, когда пациент пренебрегает потреблением жидкости.

В первые дни лечения запоров возможна тяжесть в животе, газообразование. Начинать его лучше в выходные дни, когда есть возможность побыть дома, чтобы избежать мелких неприятностей в виде урчания в животе и неожиданных позывов в туалет. Для большего эффекта отруби можно смешивать с медом и сухофруктами.

Хорошо себя зарекомендовал и такой рецепт с отрубями: 2 ст.л. ржаных или пшеничных отрубей нужно залить стаканом теплого молока и настоять около 4 часов. Полученную смесь принимать натощак в течение дня. Не меньший эффект при затруднениях с дефекацией оказывает и отрубная вода. Готовится она так: отруби заливаются водой в пропорции 1:5, настаиваются 5-6 часов, смесь процеживается и принимается натощак.

Другие полезные свойства отрубей

Помимо помощи при запорах отруби будут решать в организме и другие задачи:

  • снижать аппетит, создавать чувство сытости;
  • улучшать желчеотделение, налаживать работу ферментативной системы;
  • помогать бороться с дисбактериозом кишечника;
  • насыщать организм полезными микроэлементами.

Противопоказания для лечения отрубями

Перед любым лечением, даже таким безобидным, необходимо проконсультироваться с врачом. Есть категории заболеваний, при которых отруби нельзя употреблять категорически: это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колиты, энтериты различной природы и некоторые другие заболевания.

Доктора не рекомендуют принимать отруби постоянно. Оптимальная схема лечения запоров такова: 10 дней приема отрубей чередуются с 10 днями перерыва. Дело в том, что хорошие абсорбирующие свойства этого продукта иногда идут не на пользу: при увлечении ими из организма выводятся и полезные вещества.

Вместе с проблемой запоров продукт помогает бороться и с лишним весом. Если возникло чувство голода, диетологи советуют съесть несколько ложек отрубей, запив их какой-либо жидкостью. Способность отрубей разбухать создает чувство насыщения, в результате при очередном приеме пищи человек съедает меньше продуктов.

Отруби — хорошая и полезная добавка к пище.

При правильном их употреблении проблема запоров решается, пациенты чувствуют себя значительно лучше. Но не стоит забывать и про физическую активность, массаж живота и правильное питание. Только комплексный подход поможет забыть об этой проблеме навсегда.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ