Особенности диеты при запорах у пожилых людей
Наряду с перечисленными изменениями к причинам возникновения запоров добавляются сидячий образ жизни и, возможно, неправильное питание, которое требует основательного пересмотра. Заболевания желудочно-кишечного тракта вполне могут послужить причинами возникновения запоров, включая различного характера опухоли, сужающие проход кишечника.
О необходимости диеты при нарушении стула
Пища способна лечить разные болезни. И сегодня практически во всех справочниках народной медицины возможно найти и воспользоваться разработанными диетическими рецептами и рекомендациями касательно любых заболеваний, связанных с нормализацией работы желудочно-кишечного тракта. Что касается нарушений стула, то тут однозначно нельзя обойтись без правильной организации питания. И зачастую для возобновления функциональности кишечника такой подход является единственным решением.
Пищевые волокна: особенности
Диета предполагает наличие пищевых волокон, представляющих собой один из основных компонентов, который в обязательном порядке следует включать в рацион при запорах пожилым людям. Их содержанием богаты фрукты, овощи, злаки и бобовые.
Обычный человек нуждается в ежедневном потреблении пищевых волокон, которые содержатся более чем в половине килограмма перечисленных продуктов. А диета при запорах хронического характера рассчитана на прием 1,5 кг растительных компонентов в течение суток.
Пищевые волокна обладают рядом необходимых свойств. При впитывании воды они способствуют разбуханию каловых масс, что приводит к отсутствию болезненных ощущений при дефекации.
Кроме того, волокна являются прекрасным стимулятором кишечной перистальтики и обеспечивают среду для кишечной микрофлоры. При выведении из организма шлаков и других вредных веществ выполняют функцию сорбентов. Поэтому основной задачей самостоятельного лечения является обеспечение организма пищевыми волокнами в необходимом количестве.
Даже такой компонент, как обычная вода, оказывается одним из самых необходимых при запоре. Если соблюдать норму, колеблющуюся в пределах от 1 до 2 л воды, потребляемой в сутки, то она способна несколько повлиять на облегчение дефекации посредством размягчения каловых масс.
Правила приготовления диетических блюд и режим питания
При лечении запора в основе приготовления блюд лежат правила, которых необходимо придерживаться:
- все блюда отвариваются или готовятся исключительно на пару;
- фрукты и овощи предпочтительно употреблять в пищу сырыми или вареными;
- для обеспечения ритмичности работы кишечника необходимо организовать дробный прием пищи в количестве 6-7 раз в сутки.
Если говорить о диете при запоре у пожилых людей, то чаще всего он носит атонический характер, когда наблюдается выраженное снижение тонуса кишечника и сфинктеров. С этой проблемой возможно успешно справиться, включив в рацион пищевые волокна. Однако при их избытке может возникнуть ситуация, когда кишечник начнет часто и неконтролируемо опорожняться. Во избежание этого при составлении диеты для пожилых людей следует несколько ограничить продукты растительного происхождения.
При возникновении спазмов в кишечнике, которые характеризуются появлением вздутия, из рациона следует исключить продукты, провоцирующие данный процесс и вызывающие брожение в кишечнике. К ним можно отнести белокочанную капусту, виноград, жерделы, абрикосы, персики, фасоль, петрушку, укроп, зеленый лук и черный хлеб. Употребляемая пища должна быть обязательно теплой, а от холодной при спастическом запоре нужно полностью отказаться.
Использование диет для похудения в большинстве случаев проходит, сопровождаясь запорами. Основной причиной их возникновения является резкое ограничение потребности организма в необходимых веществах. Поэтому, чтобы избавиться от избыточного веса за счет соблюдения диеты и ограничения в еде, лучше всего, особенно в пожилом возрасте, брать за основу постепенные диеты длительного воздействия, которые предусматривают содержание всех необходимых организму компонентов. При таком подходе не появятся запоры, не возникнет необходимость в поиске путей от них избавиться.
Когда соблюдение правил грамотного питания является недостаточным при лечении данного заболевания и в процессе восстановления основных функций кишечника необходимо принимать слабительные средства для гарантированного получения конечного результата, следует придерживаться всех диетических рекомендаций.
Облепиховое масло при запорах
Очень эффективным средством при лечении запоров у пожилых является облепиховое масло.
При наличии данного заболевания масло можно включать в рацион при приготовлении различных блюд, употреблять в чистом виде в качестве лекарственного средства. Масло получают посредством переработки крушиновидной облепихи.
Кроме выраженных действий противовоспалительного, антибактериального и заживляющего характера, облепиховое масло можно отнести к категории средств, действующих как слабительное. Его успешно используют в медицине и применяют в лечении запоров хронических форм, в самых тяжелых и запущенных случаях. Облепиховое масло, являясь природным компонентом, не вызывает привыкания, в отличие от других слабительных средств, и его применение сопряжено исключительно с лечебным воздействием на организм, призванным привести перистальтику в норму, а не только облегчить процесс движения каловых масс.
Приготовить масло можно в домашних условиях. Для этого 1 кг ягод тщательно растирается в эмалированной посуде. Затем отжимается весь сок при помощи марли. Поместив сок в банку, следует поставить его в темное место на 24 часа. На поверхности содержимого в банке появляется масло, которое необходимо снять ложкой в отдельную посуду.
Масло принимается по одной чайной ложке ежедневно в течение месяца за полчаса до приема пищи. Противопоказано пить облепиховое масло в том случае, когда в нездоровом состоянии находится поджелудочная железа.
Диета и нормализация функций ЖКТ при запорах
Действие слабительных средств и промываний при помощи клизм носит временный характер и способно дать толчок при несложном разовом запоре нехронической формы. Однако серьезное лечение предполагает придерживаться строгой сбалансированной диеты и неотступно соблюдать правильный режим питания. Состояние пожилых пациентов должно быть определено с учетом постановки всех сопутствующих диагнозов, сопровождающих запор. Такой подход позволяет точно определиться с методами и назначить правильную диету. В противном случае результаты лечения могут себя не оправдать.
Запор у человека в пожилом возрасте ни в коем случае нельзя игнорировать. В таком случае следствием будет интоксикация организма различной тяжести. Из-за обязательного процесса размножения гнилостных бактерий в кишечнике скапливаются газы, которые, в свою очередь, способствуют вздутию живота.
//www.youtube.com/watch?v=J-E6T6s8ExM
Такое заболевание у человека в пожилом возрасте лучше вылечить на начальном этапе. Необходимо сразу перейти на сбалансированное питание, пить нужное количество воды и начать больше двигаться.