Восстанавливаем работу кишечника: диета при запорах и геморрое

27 мая 2015
Просмотров: 1613

Малоподвижный образ жизни, а также неправильное питание способствуют появлению такого заболевания, как геморрой. Диета при запорах и геморрое — это основной метод лечения. Заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины, причем возрастная категория неограниченна: довольно часто заболевание наблюдается у молодых людей.

Нарушение работы кишечника

Геморрой — это заболевание, возникающее в результате нарушения притока крови к сосудам прямой кишки. Как правило, геморрой сопровождается запором — это нарушение свободного продвижения каловых масс. Заболевание выражается наличием кровянистых выделений при испражнении кишечника, появлением геморроидальных узлов. Пациент испытывает боль при дефекации. При наличии заболевания у пациента наблюдаются психологические нарушения, выражающиеся боязнью очередного похода в туалет. Подавляя желание испражнения кишечника, человек тем самым ухудшает ситуацию, увеличивая давление в сосудах малого таза.

Соблюдение правильного режима питания позволяет предотвратить обострение геморроя, а впоследствии и его новые проявления.

Возможные причины появления заболевания

Острая пища - причина геморрояПолагают, что причиной появления геморроя может стать злоупотребление острой пищей. Это объясняется тем, что такие блюда усиливают приток крови к сосудам, расположенным в нижней части прямой кишки. Переполненные кровью сосуды являются причиной образования геморроидальных узлов.

Запор может возникнуть в тех случаях, когда в рационе человека преобладает тяжелая или сытная пища при недостаточном питьевом режиме.

Как правило, больной обращается к врачу, страдая одновременно и от геморроя, и от запора. Геморрой выражается болью, кровотечениями. Запоры, в свою очередь, могут впоследствии стать причиной недержания кала и выпадения прямой кишки.

Правильное питание при геморрое и запорах

Основной метод лечения заболевания — это соблюдение определенной диеты. Сбалансированное питание позволяет нормализовать правильную работу кишечника. Диета при геморрое и запорах помогает пациенту уменьшить болевые ощущения.

Стоит сказать о том, что соблюдать правильный режим питания людям, страдающим от этого заболевания, нужно постоянно, а не только в периоды его обострения.

Постоянный контроль над питанием позволит избежать нового появления геморроя.

Польза воды при запорахЧтобы кишечник работал правильно, стоит употреблять растительную пищу, богатую клетчаткой. Клетчатка обеспечивает свободный вывод каловых масс из организма, снижает уровень холестерина, «чистит» организм от шлаков и токсинов. Клетчатка благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Первое и основное — это умеренное употребление жидкости (преимущественно воды: 1,5 — 2 л ежедневно). При этом стоит учитывать вес человека: чем больше человек весит, тем большее количество жидкости ему стоит употреблять. Вынужденное напряжение при дефекации приводит к повышению давления на стенки кишечника, что, в свою очередь, является причиной травм и образования трещин. Вода способствует более легкому прохождению каловых масс.

Не стоит забывать и о 6-ти разовом питании. Главное в этом случае, соблюдать строгий режим приема пищи. Это важно, поскольку организм, привыкший к распорядку, к определенному времени организует выработку пищеварительных ферментов, и, соответственно, регулируется испражнение кишечника. Также важно ежедневное употребление растительного масла, так как оно стимулирует сокращения кишечника.

Для восстановления работы кишечника можно попробовать следующее: утром на голодный желудок пить 1-2 стакана холодной кипяченой или дистиллированной воды и через полчаса завтракать. Вода стимулирует работу кишечника, размягчает каловые массы и таким образом облегчает дефекацию.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Основными продуктами для пациента должны стать следующие:

Продукты при запорах

  • крупы: овсянка, перловка, гречка;
  • хлеб из муки твердых помолов;
  • овощи: свекла, тыква, морковь, кабачки, огурцы, помидоры;
  • морская капуста;
  • фрукты (желательно свежие): яблоки, бананы, слива, абрикосы, цитрусы;
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм;
  • мясо (преимущественно отварное);
  • кисломолочные продукты;
  • соки;
  • чистая питьевая вода.

Стоит реже употреблять макаронные изделия. Есть мясные и рыбные блюда можно только из постных сортов. Также нужно сократить потребление соли: соль имеет способность удерживать воду в организме, что провоцирует появление запоров и геморроя.

Категорически запрещено употреблять следующее:

  • жирные, жареные и острые блюда;
  • консервы;
  • маринады;
  • выпечку;
  • шоколад;
  • кисель;
  • кофе и крепкий чай;
  • бобовые;
  • редис, редьку, репу;
  • острые приправы;
  • алкоголь.

При запорах и геморрое стоит ограничить употребление картофеля, манной крупы, риса.

Соблюдение правильного режима питания при геморрое помогает предотвратить обострение заболевания, устраняет появление запоров. Лучшего «эффекта» поможет добиться совмещение диеты с физическими нагрузками: бег, плавание, езда на велосипеде и прочее.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ