Особенности диеты при колите кишечника с запорами

28 мая 2015
Просмотров: 2298

Диета при колите кишечника с запорами играет основную роль в лечении заболевания и степени нейтрализации острого колита. Для того чтобы в этом убедиться, необходимо иметь детальное представление о характере данного заболевания и побочных эффектов, его сопровождающих. В данном случае это длительные запоры.

Проблема запоров

Основные характеризующие моменты

Заболевание очень непростое, и отнестись серьезно к соблюдению предписанной диеты просто необходимо. Как при остром, так и при хроническом колите по большей части бывает понос, однако может быть и такое, что заболевание сопровождается именно запорами. Тип запора в данном случае спастический, что обусловлено воспалительными процессами, происходящими в подвздошной кишке – в медицинской терминологии называется илеит. В случае язвенного колита запоры могут иметь место поочередно с приступами диареи.

Локализация и распространенность колитаКолит в обеих ситуациях характеризуется наличием спазмов толстого кишечника, а в некоторых случаях – развитием энтероптоза, то есть опущения и ослабления толстого кишечника даже без наличия слизи. Эти процессы могут происходить одновременно. Мнения светил медицины в этом направлении сходятся в определении того, что развитие колита может зависеть от запора и наоборот. Однако основным толчком общего состояния должны быть некоторые факторы, которые оказывают воздействие на пациента, и здесь требуется тщательное индивидуальное обследование. В некоторой степени будет уместно мнение доктора Вегера о том, что воспаление слизистой толстого кишечника влияет на психические и умственные отклонения.

Причем мысли пациента начинают вертеться, основываясь на проведении самоанализа нарушения процесса пищеварения и запоров в своем организме. Предпринимая попытки отвлечься от навязчивых раздумий, больной не в состоянии не показывать беспокойства по этому поводу. Он постоянно ворчит, становится нервозным и раздражается по любому поводу, а общее состояние имеет много схожего с истерией, чередующейся с меланхолией и депрессией.

У всех больных болезнь сопровождается запорами, которые длятся несколько лет подряд. Лечение при помощи слабительных средств может как временно избавить от страданий, так и усугубить состояние. При колите зачастую присутствуют жалобы на несварение желудка и наличие газов в кишечнике, которые провоцируют болевые ощущения – колики. К симптомам заболевания можно отнести тошноту и часто повторяющиеся головные боли. Такие пациенты часто страдают избыточным весом.

Значение диеты при колите, сопровождающемся запорами

Диета при колитеНазначение диеты при лечении такого заболевания играет далеко не второстепенную роль, так как любые нарушения ЖКТ и системы пищеварения в организме человека находятся в прямой зависимости от воздействия и переработки пищи. При соблюдении некоторых требований в период болезни и особенно при ее обострениях значительно облегчается процесс восстановления и лечения заболевания, в какой бы форме оно ни находилось. Диету ни в коем случае нельзя недооценивать и нужно достаточно четко осознавать ее необходимость. Стоит максимально трезво оценить ситуацию и прийти к выводу о том, что диеты следует строго придерживаться. Первым делом нужно научиться заканчивать есть до 18 часов вечера. Порционное содержание должно быть не очень обильным, и к тому же нужно по максимуму убрать все сухие и твердые продукты.

Таким образом, удастся полностью избежать различных повреждений, и стенки кишечника будут максимально подготовлены к процессу выздоровления. При любом колите уменьшается пища, которая содержит углеводы. Организм должен быть снабжен строго просчитанным количеством белков и жиров в сутки (белки – до 120 г, жиры – до 10 г).

Колит с запорами: диета, питание, допустимые продукты

В период болезни необходимо всегда потреблять теплую пищу. Во время уменьшения болей при остром процессе воспаления допустимо включение в ежедневный рацион наличие паровых котлет, тефтелей, фрикаделек, нежирного отварного мяса. Каши можно есть только протертые и сваренные на воде, молока добавляется немого, только для вкуса. Можно диетические супчики, тоже приготовленные предпочтительно на воде с возможным добавлением мясного или рыбного бульона. Сливочное масло в пищу разрешено добавлять, но в очень малых количествах, а при возможности лучше обходиться без него.

Контроль врача при запорахПостепенно в рационе должны появляться протертые либо отварные овощи, фрукты и зелень. Можно пить компоты и кисели, но не слишком насыщенные. Корректировка диеты происходит в зависимости от степени заболевания и появления выраженного улучшения состояния больного. Протирка каш, овощей и фруктов по мере выздоровления может быть отменена. Замечено, что наличие положительной динамики при подобных колитах хронической формы наблюдается при соблюдении правильного рациона с уменьшением употребления мучного и сладкого и оптимизации белка при ежедневном приеме пищи.

Что касается тяжелых форм заболевания, характеризующихся наличием поврежденных участков пищевода, то в этом случае протирать пищу обязательно, причем всю. Ее поступление обеспечивается путем введения посредством зонда в двенадцатиперстную кишку. Что касается молока и продуктов на его основе, то из рациона больного они полностью исключаются. Если придерживаться этих ограничений, то вполне возможно полное излечение от данного недуга даже без привлечения дополнительных терапевтических методов.

Следующим этапом при условии частых запоров является обязательное включение клетчатки в рацион пациента. Активация процесса переваривания пищи осуществляется по большей части благодаря клетчатке и пищевым волокнам. Содержание этих компонентов имеется в достаточном количестве во фруктах и овощах. Однако отступать от правил, согласно которым данные продукты следует отваривать, нельзя. При колите с запорами крайне нежелательно провоцировать травмирование стенок кишечника, что может произойти за счет грубого волокнистого растительного строения овощей и фруктов.

Практические советы и рекомендации

Оптимальным вариантом приготовления диетических блюд будет варка или обработка паром.

Предпочтительно избегать сухой пищи и лучше всего доводить ее до полужидкой консистенции. Супы, естественно, должны быть жидкими и включаться в ежедневный рацион в обязательном порядке. Все продукты, которые способствуют усилению секреторной функции пищеварительных желез, из диеты полностью исключаются.

https://www.youtube.com/watch?v=6Q1pPfkczKQ

Также желательно не употреблять в пищу продукты, которые вызывают брожение в желудке. Что касается соли, то ее потребление следует жестко ограничить, так как она задерживает воду в организме, пить которую при колите с запорами необходимо в достаточном количестве. Во время диеты нельзя есть жирное мясо, копчености, сдобные и мучные продукты, содержащие углеводы, острые блюда, бобы, соусы, колбасу, вне зависимости от сорта, специи и консервированные продукты. Также запрещено пить газированную воду, кофе и чай. Важным моментом является организация своевременного приема пищи при наличии определенного режима.

Сегодня колитом с запорами страдает много людей, а самая важная часть для полного излечения заболевания – соблюдение строгой диеты на основании поставленного диагноза и проведенного обследования. Питание должно происходить при обеспечении наличия щадящей пищи для желудка – это основное правило, которого следует придерживаться неукоснительно некоторое время и после выздоровления в целях закрепления полученного результата.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ