Особенности диеты при трещине заднего прохода

29 мая 2015
Просмотров: 4879

Соблюдение назначенной врачом диеты при трещине заднего прохода необходимо для эффективного лечения неприятного заболевания, связанного с повреждением слизистой прямой кишки. Все принятые меры (и терапевтические, и хирургические) по восстановлению тканей кишечника не достигнут нужного результата или принесут лишь временное облегчение, если больной не будет придерживаться определенного рациона и соблюдать правила питания, помогающие нормализовать работу пищеварительной системы. Несомненно, кроме диеты и появлению, и исчезновению повреждений в районе анального сфинктера способствуют разные факторы. Однако неправильный режим питания и несбалансированный рацион являются чуть ли не главной причиной развития заболевания.

Боль в области заднего прохода

Причины и последствия образования анальных трещин

Большинство людей, хоть раз столкнувшихся с такой проблемой, несмотря на все неприятные симптомы, сопровождающие повреждение заднего прохода, недооценивают серьезности патологии и ее последствий. Причиной ее образования могут быть не только разовые нарушения в работе ЖКТ, но и системные сбои функциональности пищеварительной системы, вызванные ее болезнями:

Геморрой - причина образования трещины в  заднем проходе

  • гастритом;
  • язвами желудка и 12-перстной кишки;
  • холециститом;
  • геморроем;
  • колитом и т.п.

Острые трещины (без должного внимания к решению проблемы) могут стать хроническими и способствовать развитию более серьезных недугов, лечение которых может потребовать хирургического вмешательства. Повреждения слизистой прямой кишки становятся воротами, через которые в организм попадают патогенные микроорганизмы и токсины.

Необходимо добавить, что травмы слизистой могут быть следствием не только запоров, когда плотные каловые массы вызывают:

  • растяжение стенок прямой кишки и сфинктера;
  • раздражение слизистой;
  • ее эрозию и разрыв.

Причиной повреждения органов может быть и диарея, вызывающая частые сокращения анальной кольцевой мышцы и нарушающая секрецию слизистой прямой кишки. Поэтому следует (под руководством врача) подобрать лечебную диету со сбалансированным рационом, чтобы продукты улучшали работоспособность пищеварительной системы, а отходы их переработки выводились из организма без травмирования слизистых кишечника.

Как нужно питаться

На лечебное питание при трещине прямой кишки возложена роль:

  • обеспечения организма необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами, способствующими скорейшему заживлению и регенерации тканей;
  • улучшения перистальтики кишечника для нормализации дефекации.

От каких продуктов необходимо отказаться

Диета при появлении трещины в прямой кишкеДиета при анальной трещине должна строиться таким образом, чтобы в рационе отсутствовали продукты;

  • насыщенные жирами;
  • с минимумом клетчатки;
  • острые и пряные;
  • соленые;
  • маринованные;
  • консервированные;
  • копченые;
  • жареные.

Нужно отказаться от употребления в пищу:

  • твердых сыров;
  • блюд, приготовленных из замороженных полуфабрикатов;
  • фастфуда;
  • газированной воды, вызывающей раздражение ЖКТ;
  • крепкого чая и кофе;
  • хлебобулочной продукции из пшеничной муки тонкого помола;
  • жирного мяса;
  • жирной рыбы;
  • яиц;
  • супов на крепком мясном бульоне.

Ухудшению функциональности пищеварительного тракта способствуют алкоголь и никотин. Не следует есть продукты из стручковых и бобовых культур.

Какие продукты нужно включить в рацион

Упор в лечебной диете следует сделать на продукты, богатые клетчаткой. Она в больших количествах находится в растительной пище, однако некоторые овощи и фрукты способны вызвать химическое раздражение слизистой. Поэтому на первых порах лечения трещины их лучше есть после термической обработки:

Кисломолочные продукты при анальной трещине

  • отваривания;
  • запекания;
  • пропаривания;
  • тушения.

Чрезвычайно полезны кисломолочные продукты:

  • ряженка;
  • кефир и бифидок;
  • простокваша и т.п.

Тем, кто страдает запорами, пить их следует регулярно.

В меню больного обязательно должны быть включены отруби или содержащие их продукты. Попадая в кишечник, отруби увеличиваются в размерах и стимулируют сокращение его стенок. Правда, отруби улучшают перистальтику кишечника только в том случае, когда их употребление в пищу сопровождается приемом большого количества жидкости. При ее недостатке отруби могут способствовать усугублению запоров. Поскольку продукты с растительной клетчаткой достаточно грубы, для улучшения пищеварения, посоветовавшись с врачом, можно принимать такие препараты, как Фестал или Мезим.

Полезно есть цельнозерновой хлеб, хлеб из ржаной муки или муки грубого помола.

Высокую эффективность при лечении трещины прямой кишки проявляет свекла. Ее лучше есть в вареном виде, включая в салаты (к примеру, в винегрет) или употребляя как самостоятельное блюдо. Свеклу можно заправлять сметаной и различными растительными маслами, но майонез для ее заправки применять не следует. Отварная свекла слегка послабляет, поэтому она незаменима при лечении запоров.

Кроме свеклы легким слабительным являются сухофрукты. Чтобы облегчить дефекацию, нужно несколько раз в день съедать небольшое количество:

  • урюка или кураги;
  • чернослива;
  • инжира.

Вред блюд из риса при повреждениях прямой кишкиХорошо, если в ежедневный рацион включены компоты из сухофруктов, однако кисель ухудшает перистальтику.

Сопровождать лечение повреждения слизистой прямой кишки можно приемом отвара или сиропа шиповника. Их употребление способствует быстрому заживлению трещины, а также насыщает организм витаминами. Шиповниковый отвар лучше пить утром на тощий желудок. Улучшению функциональности пищеварительной системы способствует употребление натурального кваса и сока квашеной капусты.

Обязательно в составе меню должны быть каши, приготовленные на воде. В них можно добавлять небольшое количество масла, а вот от сладких каш лучше отказаться. Больным не рекомендуется есть блюда из манной или рисовой крупы, но приветствуются каши, приготовленные:

  • из гречки;
  • перловой, ячневой и пшеничной круп;
  • пшенки;
  • овса и овсяных хлопьев.

Что касается первых блюд, то их основу должны составлять овощные супы с капустой. Приветствуется добавление в них кабачков. Вместо репчатого лука в рацион лучше включить лук-порей. Если говорить о мясных блюдах, то их употребление в пищу необходимо сократить до 2 раз в неделю. Для приготовления нужно использовать нежирные сорта мяса. Еще меньше нагрузки на ЖКТ оказывают куриное мясо или мясо индейки. Рыбу лучше есть в отварном или запеченном виде. Она должна быть нежирных сортов. К этой категории относятся разнообразные тресковые:

  • сама треска;
  • минтай;
  • пикша;
  • путассу;
  • навага и т.п.

http://www.youtube.com/watch?v=dWbwVZQFVvk

Изредка можно готовить рыбные блюда из горбуши и кетовых, сома, сазана или карпа, а вот от употребления в пищу сельдевых, осетровых, палтуса и толстолобика придется полностью отказаться.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ