СРК с запорами: симптомы и лечение

02 июля 2015
Просмотров: 3463

В наши дни проблемы с кишечником, сопровождающиеся поносами, запорами, болями в животе, его вздутием, знакомы многим людям, поэтому СРК с запорами, лечение волнуют многих.

Проблема синдрома раздраженного кишечника с запором

Синдром раздраженного кишечника – расстройство, возникающее по причине ряда факторов, в частности, несбалансированного питания, вредных привычек, неправильного образа жизни. Он не является опасным заболеванием, но доставляет человеку множество неудобств, проблем, при отсутствии лечения ухудшает самочувствие, влияет на качество жизни человека.

СРК считается функциональным расстройством кишечника, даже при наличии выраженных симптомов не приводит к видимым изменениям желудка и кишечника, часто наблюдается у детей и женщин, у мужчин встречается гораздо реже.

Причины возникновения

Прежде чем лечить любое заболевание, необходимо выяснить причины его появления. В данном случае нарушается функциональная сложная деятельность кишечника в результате:

  • переедания, употребления некачественных продуктов питания, жирной пищи, газированных напитков, алкоголя, кофеина;
  • нехватки растительной клетчатки в организме;
  • стресса, переутомления;
  • наследственной предрасположенности;
  • нарушенной, раздраженной микрофлоры кишечника.

Переедание как причина СРК с запорамиПостоянные застои каловых масс в кишечнике, связанные с его слабой деятельностью, выражаются в запорах и очень вредны для здоровья человека, приводят к развитию других, более сложных воспалительных процессов, заболеваний внутренних органов. Твердые массы кала приводят к постепенному растягиванию кишечника, сдавливанию и смещению близрасположенных органов. Между тем с употреблением дополнительной еды токсины продолжают накапливаться в кишечнике, постепенно всасываются в кровь, распространяются по всему организму, отравляя и зашлаковывая печень, почки, легкие, кожные покровы.

Со временем развиваются онкологические, сердечно-сосудистые, кожные, простудные заболевания, наблюдаются гормональный сбой, общее ухудшение состояния человека. Нередко постоянные запоры связаны с заболеваниями эндокринной системы. К токсическим запорам приводят курение, наркомания, употребление большого количества лекарств. Запоры встречаются у людей, ведущих сидячий образ жизни, работающих с тяжелыми металлами, красками, свинцом.

По каким симптомам различают СРК?

СРК имеет биологический либо психологический характер, сопровождается запором, твердым калом, наблюдаются схваткообразная, режущая боль в животе, урчание. После дефекации боль стихает, через несколько дней симптоматика повторяется.

Стресс как причина СРК с запорамиПри несварении, отравлении некоторыми продуктами страдает пищеварительный тракт, может болеть не только живот, но и желудок. Это приводит к урчанию, вздутию живота, отрыжке, ложным позывам к дефекации.

При хронических запорах, когда опорожнение происходит реже 2 раз в неделю, видоизменяется форма стула, скатывается в шарики, ленту. Даже после выхода кала чувствуется, что опорожнение произошло не полностью. Заболевания желудка, гастрит или язва также становятся причиной постоянных запоров.

Симптомы синдрома с запорами схожи с признаками более опасных заболеваний: язвенный колит, кишечные инфекции, рак кишечника, болезнь Крона. К врачу нужно обратиться незамедлительно при:

  • кровяных выделениях в момент дефекации;
  • низком уровне гемоглобина, анемии;
  • резком похудении, не связанном с приемом пищи;
  • сильных болях, особенно в ночное время;
  • повышении температуры, чувстве неполного опорожнения кишечника;
  • выделении слизи в момент дефекации;
  • непроходящем чувстве переполненного живота, скоплении газов в кишечнике;
  • наличии у близких родственников язвенного колита, рака яичников или кишечника, болезни Крона (СРК может иметь наследственный фактор).

Как лечить синдром раздраженного кишечника?

Высокая температура при СРК с запорамиОсновой для постановки диагноза является наличие имеющихся симптомов у пациента, поскольку часто при синдроме кишечник и органы пищеварения не имеют видимых и значительных изменений. При данном синдроме врачом назначается анализ крови на белок, целиакию. Если с запорами связаны другие заболевания внутренних органов, дополнительно больной нуждается в прохождении колоноскопии, ирригоскопии, ФГДС, УЗИ, сдаче анализов на паразитов, скрытую кровь, гормональный фон щитовидной железы.

Синдром раздраженного кишечника функционален, не нарушает структуру внутренних органов, поэтому обследование может и не выявить причину болезни. Такое состояние приводит в недоумение многих людей, которые считают необъективными результаты отрицательной формы. В данном случае СРК – это положительный феномен, не приведший к опасным заболеваниям, нуждается лишь в изменении образа жизни, применении диеты, в результате чего неприятные симптомы сами собой пройдут.

При лечении важно осознать природу появления синдрома, выбрать для себя подходящую диету и лекарства, чтобы снизить симптомы до минимума, наладить работу кишечника, пищеварительного тракта.

Какой должна быть диета при запорах?

Исключение шоколада их рациона при СРК с запорамиИзменить образ жизни – значит научиться правильно питаться, больше двигаться, навсегда избавиться от вредных привычек.

Включить в рацион продукты, богатые клетчаткой (ее должно быть как можно больше). Пить больше жидкости (2-2, 5 л в день), при заболеваниях почек, сердца обсудить с врачом все ограничения.

Уменьшить количество в рационе кофеинсодержащих продуктов, употребление шоколада, кофе, крепкого чая. Ограничить употребление молока или не пить его совсем.

Исключить из меню любые продукты, усиливающие симптомы СРК, провоцирующие приступы имеющихся заболеваний. Для этого нужно каждый день записывать наименования употребляемых продуктов, затем отметить, после чего ухудшилось самочувствие. Обычно к запорам приводит употребление яиц, гороха, сои, говядины, молока, орехов, семечек, пшеничных изделий.

После приема сырого молока, белого хлеба, дрожжевых продуктов в кишечнике может начаться брожение.

После удаления продуктов-провокаторов на основе оставшихся продуктов в так называемом чистом виде можно совместно с диетологом разработать подходящую диету, придерживаться ее до полного восстановления микрофлоры кишечника, прохождения всех имеющихся при запорах симптомов.

Если диеты недостаточно и запоры не проходят, то дополнительно можно принять слабительные средства: бисакодил, лактулозу, сенну, препараты магния. Перед приемом лекарств следует посоветоваться с врачом, так как не все они эффективны, могут не уменьшить, а лишь усилить симптомы, привести к болям, вздутию живота.

Бисакодил при СРК с запорамиПринимать лекарства лучше малыми дозами, проследить за дальнейшими изменениями кишечника, при прохождении запоров лучше укрепить самочувствие более щадящими препаратами, травами. При запорах боли и спазмы в животе – обычное и частое явление. Важно расслабить мышцы раздраженного кишечника, нормализовать их рабочее состояние. К лекарствам для снятия спазма, активизации кишечника относятся гиосцина бутилбромид, альверина цитрат.

Если синдром привел больного к повышенному беспокойству, бессонным ночам, депрессии, то при лечении СРК применяют антидепрессанты: имипрамин, амитриптиллин. При их приеме нужно посоветоваться с врачом, бесконтрольное употребление данных препаратов недопустимо.

При дисбактериозе у детей, нарушении микрофлоры кишечника полезно употреблять пробиотики, которых достаточно во всех йогуртах “Активиа”. Кормление ребенка должно быть регулярным (есть понемногу, но часто, 5-6 раз в день).

Очень важно больше двигаться, активно гулять, играть в подвижные игры. По утрам пить перед едой стакан прохладного натурального сока.

https://www.youtube.com/watch?v=zNjlVf8dVRQ

При лечении недуга важны комплексный подход, стабилизация микрофлоры кишечника, эмоционального состояния человека. Важно правильно питаться, устранить из рациона все провоцирующие факторы, пить больше жидкости, вести активный образ жизни. Оградите себя максимально от вредного воздействия на организм, очищенный кишечник восстановится. Вы почувствуете легкость, прилив сил, энергии, повысится активность, улучшится настроение.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 1,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ