Как лечится понос с кровью?

08 июня 2015
Просмотров: 2081

Когда возникает понос с кровью, не каждый взрослый человек обращает на него должное внимание. Иные полагают, что после нескольких посещений туалета ситуация разрешится сама. Однако небольшое недомогание может скрывать за собой более серьезную причину, бороться с которой лучше всего в стационарных условиях. Поэтому, как только обнаруживается кровавый понос у взрослого, необходимо отнестись к этому вопросу более внимательно, посетив профильного специалиста. Последний без труда выявит природу подобного случая и назначит лечение.

Проблема поноса с кровью

Причины кровяного поноса

Любой сбой в организме человека беспричинным не бывает. Так организм своевременно сигнализирует о появлении недуга. И бороться с ним легче всего на начальных этапах развития, чем в последующем устранять его последствия. Понос с кровью может скрывать за собой одну из нескольких причин, которая может быть ликвидирована уже при обнаружении первых признаков.

Самыми распространенными причинами кровавого поноса признаны следующие:

Анальные трещины - причина крови при дефекации

  1. Трещина заднего прохода. Наличие крови ярко-алого цвета в фекальных массах может явиться свидетельством небольшой трещины в районе анального отверстия либо присутствия геморроидальных трещин. Помимо крови в фекалиях в подобной ситуации могут проявляться дискомфортные ощущения, пощипывания, болезненность стула. Здесь кровавый понос не считается главным проявлением геморроя, его вызвала какая-то иная патология.
  2. Второе, что можно предположить при наблюдении крови в кале, присутствие изъязвления в каком-то отделе пищеварительной системы. Это можно расценивать как сигнал о начале язвенной болезни и небольших размерах язвочках. Либо так может остро проявиться имеющееся язвенное поражение.
  3. Еще одной частой причиной обнаружения примесей крови в кале является болезнь дивертикулит. Она развивается вследствие внезапно возникшего процесса воспаления в низлежащих участках системы пищеварения. Однако важно заметить, что кровянистый понос вызывается дивертикулитом чаще других у взрослых людей старше 45 лет. У лиц более молодого возраста либо пожилого он возникает не с такой частотой. Причиной, порождающей подобное явление, становится недостаточность двигательной активности, сидячие виды работ.
  4. Нередкими провокаторами поноса с наличием кровяных включений являются злокачественные новообразования в прямой кишке.
  5. В фекалиях обычной консистенции или при диарее могут отмечаться кровяные составляющие при таких хронически текущих заболеваниях, как болезнь Крона, дисбактериоз, язвенный колит. Кровь в данной ситуации обычно присутствует в виде сгустков либо ярких прожилок.
  6. Понос с частичками крови, окрашенной в черный, может стать свидетельством обильного кровотечения внутри в выше расположенных участках пищеварительной системы. Локализация повреждений может отмечаться в желудке, двенадцатиперстной кишке либо пищеводе. Данное состояние может порождаться наличием заболеваний: озлокачествлением двенадцатиперстной кишки либо желудка, циррозом печени, язвой органов системы пищеварения, расширением сосудов пищевода.
  7. Если к поносу с кровью присовокупляется повышение температуры, приступообразные боли в животе, рвота, то подобное состояние может указывать на наличие инфекционного заболевания организма – дизентерии, сальмонеллеза и др. Поэтому нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

Диагностика и лечение диареи с кровью

Повышение температуры - симптом инфекционного заболевания организмаКровяная диарея предполагает проведение основательного диагностирования с целью определения причин развития и лечения патологии, повлекшей подобное ухудшение состояния организма.

Ни один доктор не назначит лечение, пока не будут установлены причины патологического состояния. Ведь источников кровавой диареи существует много, каждый из них требует особенного подхода.

Для диагностических целей в обязательном порядке пациенту назначается сдача анализов крови и мочи, проведение осмотра прямой кишки, обследования ультразвуком органов полости брюшины. При подозрении на конкретное заболевание диагностические меры могут быть дополнены некоторыми специфическими исследованиями.

При определении инфекционного возбудителя болезни доктор назначит лечение антибактериальными медикаментами.

Выявленные новообразования, возможно, будут устраняться посредством вмешательства хирурга.

При обнаруженных язвах пациенту пропишут лекарственные препараты и предложат соблюдение специального диетического питания, способствующего рубцеванию раны и остановке кровотечения.

Противомикробная терапия

Консультация у врача-проктологаЛечение поноса с включениями крови основывается на устранении источника заболевания, и чаще этой причиной бывают различные виды микробов. Лечение проводится антибиотиками и противомикробными средствами синтетического происхождения. Кровянистый понос считается веским основание для немедленной госпитализации больного. Поэтому пытаться лечить заболевание дома не рекомендуется.

Еще одним направлением терапии, важным при кровянистой диарее, является регидрационное лечение. В сопоставлении с противомикробным лечением (или другим, направленным на устранение основной причины) оно является второстепенным. В связи с тем, что в настоящее время различные виды возбудителей адаптировались к типичным антибиотическим медикаментам, для большего эффекта врач может назначить медикаменты группы фторхинолонов (Офлоксацин, Ципрофлоксацин, Норфлоксацин).

Угрожающие факторы для здоровья

Какие ситуации требуют немедленного обращения за медицинской помощью? Несмотря на то что устранение поноса с осложнениями легкой и средней степени выполняется чаще всего в условиях дома, он может явиться признаком тяжелого заболевания. Для излечения последнего необходима быстрая госпитализация больного и оказание пациенту профессиональной медицинской помощи.

У лиц в пожилом возрасте и детей понос с кровянистыми включениями может представлять опасность для здоровья.

Поэтому крайне важно обратить внимание на такие моменты:

Рисовая каша для лечения диареи с кровью

  • повышение (свыше +38º) температуры тела;
  • острый понос появился у малыша до 1 года жизни или у пожилого;
  • помимо кровяного поноса ощущается боль в животе;
  • сильнейшая рвота;
  • фекалии темные, по цвету похожие на деготь, либо рвотная масса темно-коричневого цвета со свежими частичками крови (может быть открыто кровотечение в двенадцатиперстной кишке либо при язве желудка);
  • продолжительность осложненного поноса составляет больше 3 дней, лечение при этом проводится;
  • при остром поносе отмечается сильное обезвоживание;
  • нарушение сознания;
  • отмечаются побочные реакции в связи с приемом медикаментов (тошнота, аллергические кожные проявления, нарушения сна, раздражительность, болезненность в животе, темная моча);
  • кал со слизью бывает без видимых на то причин.

На приеме у доктора следует рассказать об имеющихся болезнях и ранее переносимых, о проводимых операциях, о лечении зубов у стоматолога. Важно сказать и об организации лечения дома.

Народные средства при поносе с кровью

Применение народного способа лечения тоже должно быть согласовано на приеме у лечащего врача.

http://www.youtube.com/watch?v=9x3GMfTZDTA

Некоторые варианты лечения кровяного поноса методами народной медицины:

  1. Эффективным средством от поноса считается каша из риса или отвар из риса. Приготовление их осуществляют на воде бессолевым способом.
  2. При сбоях работы ЖКТ хорошо помогает такой рецепт: сухие цветки ромашки (1 ст.л. на стакан кипятка) выдерживают на протяжении 4 часов в термосе и процеживают. Настой принимают по 2 ст.л. четырежды в день после еды.
  3. Против кровавых поносов помогают такие способы:
  • отвары из корней лапчатки прямостоячей и кровохлебки (по 25 г), пастушьей сумки (50 г);
  • настой из кровохлебки, корней горца змеиного;
  • отвар из окопника (10 г и 200 мл молока), настаивают 1 час, пьют по 2 ст.л. до 5 раз в день.

http://www.youtube.com/watch?v=-oT_nVFhaK8

Отдельные виды кровянистого поноса допустимо лечить в амбулаторных условиях, а другие (инфекционные) предполагают обязательную госпитализацию и тщательное наблюдение с лечением в стационаре.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ