Причины появления поноса с кровью у взрослого

27 мая 2015
Просмотров: 2232

Понос с кровью у взрослого причины может иметь различные, большинство из которых может означать развитие серьезной патологии. Такая проблема, как диарея или понос, известна, наверное, каждому.

Проблема поноса с кровью

Довольно часто страдающие кровавым поносом не сразу обращаются за помощью к специалистам. Многие знают, что врачи не обращают внимания на такой симптом, как понос, но если появляется кровь – это уже серьезная причина для беспокойства. Поэтому в такой ситуации необходимо сразу обращаться к врачу для выяснения причин такого расстройства.

Факторы возникновения расстройства

Появление крови, слизи, различных сгустков может быть проявлением одного из серьезных заболеваний. Такие симптомы, как диарея и понос, могут быть предвестниками различных патологий:

Язва желудка - причина поноса с кровью

  1. Один из самых распространенных факторов возникновения такого симптома, как понос сгустками крови, может указывать на проблемы с пищеварительной системой. Таким недугом может быть язва желудка или кишечника.
  2. Если при поносе кровь у взрослого имеет яркие оттенки и на кале есть сгустки и прожилки, то это, возможно, показатель кровотечения кишечника. Подобный признак имеют трещины в заднем проходе или проявление геморроя. Но при такой патологии появятся дополнительные симптомы, такие как боль при дефекации, зуд в заднем проходе, легкое пощипывание. В этой ситуации расстройство будет не основным симптомом.
  3. Причины появления поноса с кровяными, слизистыми комками могут быть связаны с такой патологией, как дивертикулит. Это заболевание развивается в нижних отделах кишечника. Стоит понимать, что такой недуг проявляется в основном у пожилой категории людей. У молодых людей до сорока эта патология встречается довольно редко. Основным фактором развития дивертикулита является малоподвижный образ жизни, работа сидячего характера.
  4. Различные злокачественные образования в области кишечника и желудка могут иметь подобные симптомы.
  5. Хронические недуги: язвенный колит, болезнь Крона, дисбактериоз из-за своей бактериальной этиологии могут провоцировать выделение крови и сгустков в кале.
  6. Если диарея сопровождается кровью темного, даже черного цвета, то это может говорить о сильном брюшном кровотечении. Повреждения могут быть в желудке, кишке двенадцатиперстной или пищеводе. Спровоцировать подобную аномалию могут такие болезни, как цирроз печени, язвы кишечника и желудка, злокачественные опухоли, расположенные в брюшной части тела.
  7. Дизентерия может быть также довольно важным фактором появления кровавого поноса. Но такой симптом должен идти в паре с повышенной температурой, сильными болями в области живота. При такой ситуации долго терпеть не стоит, так как следует немедленно вызывать врача.

Как устранить патологию

УЗИ брюшной полостиРасстройство кишечника с сильными кровяными примесями необходимо тщательно диагностировать, для того чтобы грамотно подобрать лечебные мероприятия. Понос с кровью у взрослого может иметь настолько различное происхождение, что только качественные диагностические меры способны выявить истинные причины.

Поэтому грамотный специалист сначала после осмотра и опроса пациента назначает анализы. Следом он должен направить пациента на исследование прямой кишки, УЗИ брюшной области. Если существуют дополнительные симптомы и врач хочет перестраховаться, тогда, возможно, он назначит другие процедуры диагностики.

Следует понимать, что лечение расстройства кишечника – это комплексная система, поэтому правильно подобранные и скомбинированные препараты должны устранять не только симптомы, но и основные причины их появления.

Если в процессе диагностики будет выявлен возбудитель инфекционного характера, то лечение будет основано на антибактериальной терапии. Если же будет обнаружена опухоль доброкачественного типа или операбельная язва, тогда терапия будет основана на оперативном вмешательстве.

Некоторые проявления кровяного поноса могут лечиться в домашних условиях, но это при условии, что больному не угрожает опасность и такой симптом не относится к серьезному заболеванию. В основном большая часть заболеваний с кровяным поносом лечится в стационаре.

Как остановить диарею

Обильное питье при диарееВ любом случае при первых проявлениях поноса, особенно с кровяными выделениями, требуется консультация у специалиста. Но бывают ситуации, когда резкое появление поноса делает невозможным прийти на прием к врачу. В таком случае стоит применить экстренные меры:

  1. Следить за питьем больного. Из-за обезвоживания организм может сильно нуждаться в постоянном пополнении своего водного баланса, поэтому больной должен выпивать не менее двух литров воды, можно минеральной, но не газированной.
  2. Чтобы восполнить потерянный водный баланс, необходимо приобрести несколько пакетиков Регидрона или Гастролита и развести их по инструкции.
  3. Если больной сильно обезвожен и кровопотеря увеличилась, следует вызывать скорую.
  4. В период сильной диареи необходимо следить за питанием больного. Ему придется довольно длительный промежуток времени посидеть на жесткой диете.
  5. Если причина в отравлении, то следует обязательно принять один из видов сорбента: Полифепан, Смекта, Энтеросгель.
  6. Исключить в период поноса употребление алкоголя, лимонадов, любых газированных напитков.
  7. Больному можно давать вяжущие противовоспалительные отвары трав, таких как: ромашка, дубовая кора, черемуха и шишки ольхи. Все эти травы помогут остановить кровотечение и воспалительный процесс.

Диетическое питание

Одним из способов лечения при появлении диареи является диета. Если ее строго придерживаться в комплексе с другими терапевтическими методами, то пациент быстро поправится. При обострении поноса в первые дни больной должен питаться таким образом:

Соблюдение диеты при диарее

  1. Сначала в первые 24 часа только пить, употреблять сорбенты. Больному разрешается пить крепкий черный чай, но без сахара, можно легкий кисель из черники, разрешено пить травяные отвары. С чаем или другим питьем можно съесть кусочек белого сухаря.
  2. На вторые сутки можно в рацион включить бананы.
  3. На третий – вареное яйцо.
  4. Уже на четвертые и последующие дни разрешается есть отварное мясо, рыбу, обработанные овощи, желательно готовить каши слизистого характера: рис, овсянку.

Нарушать режим диеты нельзя, даже если понос прекратился. Диета является не только лечебной терапией, но и профилактической мерой. Резко увеличивать ассортимент диетического меню нежелательно, особенно на той стадии, когда болезнь практически ушла.

Понос с кровью не проходит даром для организма, поэтому чем быстрее он будет остановлен, тем легче будет восстановление. Но не стоит доверять рекламам и покупать препараты от диареи. Такие лекарства должны употребляться только под присмотром опытного специалиста. Довольно часто врачи не назначают их, так как полагают, что если устранить основные причины появления поноса, то он постепенно пройдет сам.

Кровавая диарея у взрослого нарушает естественный баланс и микрофлору кишечника.

http://www.youtube.com/watch?v=9x3GMfTZDTA

Многие полезные бактерии просто исчезают, поэтому их следует заселить в организм снова. Для этого применяется специальная группа пробиотиков.

Существует довольно широкий выбор различных препаратов, которые восстанавливают микрофлору и помогают победить диарею. К таким препаратам можно отнести:

  1. Антибиотики.
  2. Препараты для моторики кишечника.
  3. Ферменты различного характера.
  4. Препараты фитотерапии.

Понос с кровью – это довольно серьезный и, возможно, опасный синдром, который может быть показателем многих недугов. Поэтому чем раньше больной обратится за помощью к врачам, тем меньше последствий будет для его организма. Два-три дня в стационаре под присмотром профессионалов – это не настолько мучительно, как испытывать боль и дискомфорт несколько недель.

http://www.youtube.com/watch?v=-oT_nVFhaK8

Любое промедление, особенно в процессе постоянной потери водного баланса, может привести не только к осложнениям, но и к летальному исходу.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ