Причины появления поноса с кровью у ребенка

26 мая 2015
Просмотров: 1160

Многие болезненные состояния, возникающие у детей, требуют немедленного обращения к врачу. Так, понос с кровью у ребенка достаточно часто указывает на наличие серьезной патологии, которую нельзя оставлять без внимания специалиста. Нередко примесь крови в кале дополняется ухудшением общего самочувствия, слабостью и температурой.

Проблема поноса с кровью у ребенка

Почему возникает диарея с кровью

Понос, также называемый диареей, может развиться у детей любого возраста, особенно в летний период, когда количество контактов малышей с окружающей средой возрастает. Обычная диарея длится около 3-4 дней и при грамотном лечении проходит, не оставляя последствий. Как правило, такие патологии почти не влияют на общее состояние организма. Беспокойство должен вызвать лишь длительный понос, не проходящий на фоне принимаемых лекарственных средств.

Иное дело диарея с кровью, ведь почти всегда заболевания, вызвавшие ее, требуют немедленной госпитализации.

Осмотр ребенка врачомКровяные прожилки в кале могут появиться при следующих состояниях:

  • при инфекционных заболеваниях: энтерите, сальмонеллезе, дизентерии или холере;
  • при внутреннем геморрое или трещине заднего прохода;
  • при неспецифическом язвенном колите;
  • при дисбактериозе;
  • при язве или опухоли желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при опухоли в кишечнике.

Кроме того, причинами патологии могут послужить аллергические реакции, неправильно подобранные лекарственные препараты (особенно антибиотики), воспалительные процессы. Все вышеназванные причины, оставленные без внимания, могут привести к серьезному ухудшению состояния малыша и даже к его смерти.

Но при этом необходимо помнить, что не всегда стул красного цвета указывает на наличие в нем крови. Изменение цвета каловых масс могут вызывать продукты питания: свекла, десерты на основе желатина, томаты и др. Свекла обладает явно выраженным послабляющим эффектом, поэтому появление жидкого стула у малыша вполне обосновано.

Первые действия при появлении поноса с кровью

Как уже отмечалось, основная задача родителей при появлении у ребенка кровянистых испражнений заключается в вызове врача. При этом необходимо проводить регидрацию, которая исключит обезвоживание организма. Как правило, регидрация производится при помощи препаратов регидрон и гастролит, продающихся в любой аптеке. В составе лекарственных средств содержатся минеральные вещества, которые восполняют потребности организма при поносе и рвоте.

Понос с кровью у ребенка грудного возраста наиболее опасен, так как ребенок еще не в состоянии самостоятельно указать на беспокоящие его симптомы.

Регидрон от поносаНаиболее часто причиной патологии становятся инфекционные кишечные заболевания, вызванные вирусами либо бактериями. Не исключается и воздействие глистов или грибков.

Инфекция проникает в полость кишки, разрушая ее слизистую оболочку и выделяя токсины, которые сразу же попадают в кровь и вызывают интоксикацию организма. Данное заболевание, называемое гастроэнтеритом, имеет все симптомы вирусной инфекции, сопровождаемые поносом, тошнотой, болями в животе и рвотой.

При первых признаках инфекции, основным из которых становятся прожилки крови в кале, родители должны вызвать врача. Если у малыша наблюдается повышение температуры тела, необходимо дать ему жаропонижающий препарат и провести регидрацию. Обезвоживание очень опасно для детей грудного возраста, так как может серьезно повредить функциональность внутренних органов и привести к гибели малыша.

При отсутствии препаратов регидрон или гастролит восполнить потерю организмом жидкости, глюкозы и необходимых минеральных веществ поможет электролитический раствор, изготовленный самостоятельно. Для приготовления лекарства необходимо взять 1 л кипяченой прохладной воды, добавить в нее 2 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. соды и 1 ч.л. соли.

Жидкость дают малышу по 1-2 ч.л. через каждые 10 минут. Смесь не только восполняет необходимые для работы организма вещества, но и снимает рвоту. Как правило, грудничок возрастом до 4 месяцев должен выпить от 1 до 2 стаканов смеси, ребенок в возрасте до 1 года — от 2 до 3 стаканов.

Обычно понос и рвота являются характерными симптомами любой кишечной инфекции, при возникновении которых родителям не нужно впадать в панику: именно так организм выводит токсичные вещества и защищается от вредоносных вирусов и бактерий. При возникновении подобных состояний у детей специалисты не рекомендуют использовать какие-либо медикаментозные средства против поноса и рвоты в первые сутки заболевания.

Но при поносе с кровью или слизью самолечение недопустимо. Здесь главное — своевременно выявить возбудителя кишечного расстройства или патологию, вызвавшую его. Грамотное лечение станет залогом благополучного выздоровления и успешного развития малыша.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ