Симптомы и лечение парапроктита

29 июня 2015
Просмотров: 1190

Парапроктит, симптомы которого зависят от типа заболевания, интересует достаточно многих людей, если судить по статистике распространения заболевания. Наиболее часто данная проблема волнует мужчин, которые значительно чаще подвергаются заражению. Серьезность последствий и осложнений болезни требует самого внимательного отношения.

Проблема парапроктита

Парапроктит, симптомы которого не всегда сразу заметны, выявляется нередко у младенцев в возрасте до 6 месяцев, что должно вызывать особую тревогу. Этот факт должен вызвать интерес к анализу развития заболевания у будущих мам, для того чтобы уберечь новорожденных от заражения.

Особенности заболевания

Парапроктит представляет собой воспаление гнойного характера в тканях, расположенных в непосредственной близости от прямой кишки. Если рассматривать проктит и парапроктит, то последний можно представить как распространение проктита на жировые ткани. Заболевание развивается из-за болезнетворной микрофлоры смешанного типа, проникающей через анальный канал, повреждения в слизистой, гематогенным или лимфатическим путем из других органов.

Лабораторное исследование крови при парапроктитеПрямая кишка окружена несколькими типами клетчатки: подвздошно-прямокишечные, тазово-прямокишечные и позадипрямокишечными тканями. Кроме того, стенка прямой кишки включает подслизистые ткани, а в непосредственной близости к анальному отверстию располагается подкожное пространство. При проникновении инфекции в любой из перечисленных тканевых структур может развиться воспалительный процесс, вызывающий парапроктит.

Зоной повышенного риска для концентрации возбудителей являются также углубления в районе аноректальной линии (морганиевы крипты). Внизу этих карманов распределены устья железистых протоков. Чаще всего именно с воспаления крипт начинается заболевание, а анальные железы исполняют роль распространителя возбудителей в клетчаточные пространства.

Классификация парапроктита

Парапроктит имеет гнойный характер и подразделяется на острый и хронический тип. Острый тип основан на внезапном возникновении абсцесса в одной из жировых тканей с явным проявлением основных симптомов. Хроническая форма заболевания определяется длительным течением в результате образования свища (канала), через который идет постоянное пополнение инфекции в межсфинктерное пространство и клетчатку. Хроническая фаза обычно является следствием проявления острой формы.

Хроническая форма парапроктитаОстрый тип болезни подразделяется по своей этиологии на следующие виды: обычный, анаэробный, специфический и травматический острый. С учетом локализации патологий острая форма классифицируется на следующие разновидности: парапроктит подкожный, ишиоректальный парапроктит, ретроректальный тип, подслизистый вариант, пельвиоректальный и некротический парапроктит.

В хронической форме заболевания выделяются основные признаки свищей: полные, неполные, наружные, внутренние свищи. В зависимости от размещения образовавшегося отверстия выделяются передний, задний и боковой свищ. Существует разделение патологии и относительно тканей сфинктера: интрасфинктерный, экстрасфинктерный и транссфинктерный свищи.

Парапроктит: причины

Схема парапроктитаПарапроктит возникает в результате попадания в клетчатку некоторых болезнетворных грибков и микроорганизмов. Часто инфицирование несколькими возбудителями происходит одновременно, но путь им прокладывают анаэробные микробы, которые первыми атакуют жировые ткани. Дальнейшее инфицирование происходит через кровь от воспалительных процессов в зоне анального отверстия (геморрой, трещины) и прямого попадания через анус; а также контактным путем при поражении кишечных желез.

Кроме того, отдельно выделяется парапроктит после операции, когда инфицирование происходит в результате хирургических мероприятий. Инфицирование клетчатки провоцируют следующие заболевания:

  • язвенный колит;
  • патологии предстательной железы, уретры, куперовских желез;
  • туберкулез позвоночника;
  • остеомиелит;
  • болезни половых органов у женщин.

Симптомы заболевания

Симптомы парапроктита зависят от его типа, но есть и признаки, характерные для всех форм болезни: заболевание начинается с недомогания, слабости, головной боли. Температура немного повышенная, но не достигает 38ºС; появляется озноб, суставная и мышечная ломота, пропадает аппетит. Характерные признаки начинаются с возникновения болезненных позывов к дефекации, расстройства в выделении мочи и кала, болей при мочеиспускании. Проявляется болевой синдром внизу живота, в малом тазе и в области заднего прохода.

Лечение парапроктита препаратамиПодкожный тип имеет специфические признаки: краснота, отек и уплотнение в зоне анального отверстия; в этой же области появляется чувствительный болевой синдром. Ретроректальная форма характеризуется процессом интоксикации, усилением боли при мочеиспускании, при дефекации выделяется кровь и гнойная масса.

Парапроктит ишиоректальный приобретает специфические симптомы примерно через 5-7 дней после начала заболевания. Появляется отек и краснота в области ануса, ягодицы получают асимметричность. Пельвиоректальный тип проявляется достаточно тяжелыми признаками: начинается с озноба и лихорадки; продолжается усилением болевого синдрома внизу живота и в области таза; возникает задержка с мочевыделением и дефекацией.

Хронический парапроктит характеризуется формированием параректального свища и, как результат, выделением гноя или сукровицы в область промежности; возникает зуд. Боли в основном относятся к появлению внутреннего неполного свища. Усиление боли отмечается при дефекации. Проявлению симптомов параректального свища свойственна волнообразность (обострение сменяется затиханием). Важно отметить, что свищи не зарастают сами, гнойные процессы протекают в них медленно.

Парапроктит у детей

Достаточно часто парапроктит определяется у ребенка в возрасте до 6 месяцев. Образовавшийся гнойный очаг может вызвать у младенца тяжелую интоксикацию, лихорадку; а если не принять меры, то – прорваться наружу. Если гной проникнет в полость малого таза, то воспаление может распространиться до брюшной полости и привести к перитониту.

Консультация врача при парапроктитеКак и у взрослых, парапроктит возникает в результате попадания бактерий в клетчатку через поврежденную слизистую или кожу. Однако у младенцев кожа около прямой кишки и слизистая более ранимы. Кроме того, у ребенка возможно нарушение целостности кожи в результате опрелости, поноса и несоблюдения гигиенических норм.

Основные симптомы парапроктита у ребенка:

  • острое начало;
  • капризность;
  • повышение температуры;
  • снижение аппетита;
  • вялость;
  • боль при дефекации, вызывающая плач;
  • выделение гноя.

Внешне заметны следующие признаки:

  • отек ануса;
  • уплотнение тканей;
  • деформация анальной зоны;
  • гнойное выделение.

https://www.youtube.com/watch?v=_s59bzxAYRc

Лечение заболевания

Единственным эффективным способом лечения является операция; парапроктит практически не поддается терапевтическому излечению, производить операцию надо сразу после диагностирования.

Операция проводится под общим наркозом, а главная задача – вскрытие абсцесса и удаление гнойной массы. После операции назначаются антибиотики и общеукрепляющая терапия. Простое вскрытие абсцесса не является радикальным методом: иногда возникает рецидив парапроктита в виде повторных нагноений. Основная причина этого кроется в сохранении свища. В этом случае проводится повторная операция, но уже по удалению свищевого хода. Такая операция проводится редко. Обычно производится повторное вскрытие гнойника и дренирование.

https://www.youtube.com/watch?v=MV8QwZUiYvw

Профилактика парапроктита имеет важное значение при лечении, причем основное место занимает корректировка рациона и режима питания. Диета при парапроктите не носит жесткий характер, но имеет несколько условий:

  • питание частое (5 раз в день) и дробное, небольшими порциями;
  • обед обязательно включает горячие блюда: суп, бульон;
  • ужин легкий, без мяса, но с молочными продуктами;
  • продукты должны быть нежирными;
  • рекомендуется готовить блюда на пару, в вареном или запеченном виде;
  • супы и бульоны не должны быть крутыми, лучше овощные;

Необходимо также повышенное потребление воды (не менее 1,5 л в сутки). Об алкоголе и курении лучше полностью забыть.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ