Кому и когда показана инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов?

01 июля 2015
Просмотров: 2126

Посредством инфракрасной коагуляции геморроидальных узлов возможно лечение геморроя без оперативного вмешательства. Речь идет о малоинвазивной технологии.

Проблема геморроя

Методика фотокоагуляции геморроидальных узлов отлично зарекомендовала себя на практике. Считается малоболезненной и весьма быстрой по времени воздействия на поврежденную область (прежде всего, на внутренние узлы геморроя).

В мировую практику подобная технология вошла относительно недавно (с 1980-х годов). Предложил ее в 1978 г. А. Нейгер для борьбы с геморроем второй стадии. В последующем данный метод доводили до совершенства ученые из стран Европы.

Инфракрасная фотокоагуляция выполняется за счет направленного воздействия световых инфракрасных волн на ножку поврежденного узла геморроя. Тепловой луч попадает вглубь основания узла, заставляя ее ткани свернуться. В результате создается барьер для проникновения в узел крови, по прошествии времени сосудистое выпячивание постепенно отмирает. Такая процедура проходит весьма быстро, не доставляя дискомфорта пациенту. Обезболивание предусмотрено только в крайне редких случаях. Уже на следующие сутки больной может вернуться к своему привычному образу жизни.

Когда показана и противопоказана инфракрасная коагуляция?

Стадии геморрояРассматриваемая разновидность малоинвазивных технологий рекомендована в первую очередь пациентам с первой по третью стадии комбинированного и внутренних форм геморроя. Это случаи:

  • кровоточащего заболевания 1 и 2 стадии;
  • комбинированного заболевания, стадия 1 и 2 (узлы при этом должны фиксироваться на отметке аноректальной линии);
  • кровоточивые внутренние узлы, не исчезнувшие после осуществления лигирования с латексными кольцами.

Какие имеются противопоказания? Если речь идет об осложненном геморрое, то методика категорически запрещена для проведения. Это ситуации:

Какова последовательность проведения процедуры?

Виды геморроидальных узловКак проводят подобную целительную процедуру? Для осуществления инфракрасной коагуляции на узлах геморроя требуется установить специализированное приспособление – коагулятор. Он состоит из кварцевого световода, силового блока и аппликатора. За счет галогенно-вольфрамовой лампы получается направить инфракрасный поток света к кварцевому световоду. У последнего предусмотрен специальный наконечник, пропускающий через себя световой луч без утраты тепловой энергии и беспрепятственно доставляющий его к слизистой и основанию геморроидального узла. Воздействие на него посредством тепла длится весьма не долго (в пределах 3 секунд).

Но и за этот непродолжительный временной отрезок коагуляция успевает подействовать на ткани сосудистого выпячивания Тканевые структуры между собой слипаются, сворачиваются. Вследствие чего крови перекрывается путь в узел. Последний со временем исчезает.

Такую процедуру назначают даже пациентам с продолжительными анальными кровотечениями. Во время процедуры узелковую поверхность сначала хорошо просушивают тупфером, после чего совершают манипуляцию. Окончание световода прижимают к участку с кровотечением и проводят его коагулирование с экспозицией в 3 сек. Прекращение кровотечения у всех пациентов наступает еще при совершении манипуляции. У пациентов с диагностированной осложненной 3 стадией болезни (к примеру, при выпадающих узлах) фотокоагуляцию сочетают с иными технологиями (лигированием кольцами, к примеру).

Принцип лечения геморроя инфракрасной коагуляциейПроведение коагуляции предусматривает укладывание больного на гинекологическом кресле с подтянутыми коленками либо на кушетке в коленно-локтевое положения либо боковое. В отверстие заднего прохода вводят аноскоп так, чтобы воспаленный узел проник в тубус приспособления. В него же помещают наконечник коагулятора и незначительно двигают его влево и вправо. Врач может назначить прохождение процедуры и второй раз (через пару недель), если на то есть основания.

При коагуляции возможно обработать одновременно до двух или трех геморроидальных узлов. При чрезмерном разрастании сосудистых образований воздействуют теплом и на ножку узла, и на все разрастание полностью.

Инфракрасная коагуляция на фоне продолжительного кровотечения происходит в следующем порядке. В прямой кишке устанавливают аноскоп таким образом, чтобы в просвете его окончания поместилось кровоточащее образование.

Чего ожидать после манипуляции?

В ситуации удачно выполненной процедуры у пациента должно отмечаться не только прекращение кровотечения из узлов геморроя, но и уменьшение их размеров. Узлы не должны выпадать в последующем ни при дефекации, ни под влиянием физических нагрузок. Подобного результата чаще получается добиться при заболевании на начальных стадиях. Для третьей стадии характерно временное прекращение кровотечения, рецидивы которого возможны в последующем, хоть и в меньшем объеме. В связи с этим данную методику чаще рекомендуют для больных с ранними проявлениями геморроя.

Какие возможны осложнения?

Принцип лигирования геморрояПроцедур инфракрасной коагуляции может быть проведено от одной до 6-ти. Все определяется стадией заболевания и выраженностью симптоматики. За один раз коагуляцией возможно охватить от 1 до 3-х узлов. При грамотном назначении процедуры одноразовое лечение осуществляется в большинстве ситуаций.

По завершении манипуляции больной может испытывать несильный дискомфорт на протяжении 1-6 часов. По окончании процедуры возможно проявление болевых ощущений.

Что вызывает коагуляция тканей на чувствительном участке гребешковой линии? Если же техника известна и наконечник инфракрасного аппарата наводится очень точно на ножку образования выше зубчатой линии, то манипуляция совершенно не вызывает болезненных ощущений.

Устранению болезненности способствует прием ненаркотических анальгетиков вкупе с топическими препаратами. Коагулирование основания узла, находящегося проксимальнее зубчатой отметки, снижает риск появления болевого синдрома.

Геморроидальный тромбоз - показание к операцииВнутренний тромбоз геморроидальных образований определяет прибавление территории к зонам коагулирования. Чем вызывается патологическое воспаление в образовании. Флеботропные лекарства и местная противовоспалительная терапия способствуют купированию подобных проявлений.

Кровотечение и некроз в геморроидальном выросте после процедуры предупреждают регулировкой продолжительности экспозиции потока тепла так, чтобы она не была больше 3 сек. а площадь обработки не переходила за границы 0,5 кв.см.

При выполнении коагуляции на 2-3 участках между ними предусматривают промежутки свободной слизистой в 3-5 миллиметров. Выдерживая продолжительность экспозиции в пределах 3 сек. и коагулируя до четырех участков на слизистой геморроидального образования (S каждого не должна превышать 0,5 кв.см), результаты можно получить в подавляющем большинстве хорошие.

По каким критериям оценивается результативность процедуры?

Показателями хороших результатов малоинвазивных методик, состоящих из инфракрасной фотокоагуляции и лигирования образований за счет латексных колец, признано считать остановку кровотечения и прекращение выпадания геморроидальных узлов.

https://www.youtube.com/watch?v=tkZNw1wpJPQ

Удовлетворительными результатами принято называть кратковременное отсутствие выпадания узлов и фиксацию несущественного количества выделяемой крови из заднепроходного отверстия.

Плохой результат – возобновляющаяся кровоточивость и рецидивирующее выпадение узлов.

Данный вид лечения обладает большей эффективностью на первых порах развития геморроя. При запущенных формах данная процедура рассматривается как временная в целях исключения кровопотерь и не содействует удержанию геморроидальных узлов.

Техника применима исключительно для местного влияния на узловые образования.

https://www.youtube.com/watch?v=y-2YAQkdoiI

Если не избавиться от причины заболевания (неправильное питание, сидячая работа, малоактивный образ жизни и др.) визиты к проктологу повторятся.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ