Почему болит анальное отверстие

03 июня 2015
Просмотров: 2244

В ситуации, когда болит анальное отверстие, организм человека дает сигнал о повреждении или раздражении в нем тканей. Ощущение боли говорит также о раздражении чувствительных нервных окончаний в результате начала воспалительного процесса в заднем проходе.

Боль в области ануса

Причины, способствующие возникновению болевого синдрома в области ануса

Главным основанием болевого синдрома в заднем отверстии считается появление в нем анальной трещины. Данный диагноз все чаще ставится медицинскими сотрудниками при обращении больных людей, имеющих жалобы на резкие и ноющие боли в анальном проходе.

Раздражение в заднем проходеАнальная трещина представляет собой разрыв слизистой внутренней части прямой кишки, образовавшийся в результате:

  • затрудненного опорожнения кишечника, при котором происходит растяжка прямой кишки;
  • диареи, продолжающейся длительное время;
  • наличия в кале инородных тел или посторонних предметов.

Исходя из стадии заболевания, боли могут проявляться во время опорожнения прямой кишки (острая стадия) или по окончании дефекации (хроническая стадия).

Анальная трещина имеет следующие размеры: длина 1-1,5 см, ширина 3-5 мм, глубина 2-3 мм. Задняя стенка отверстия страдает чаще, чем его передняя стенка. Достаточно редко они травмируются единовременно.

В противовес резким болям, ощущаемым при расширении геморроидальных вен, трещина заднего отверстия приводит к усилению болевого синдрома в анусе. При этом человек неспособен без слез опорожнить кишечник, что вызывает запор и значительное воспаление слизистой оболочки заднего прохода.

Геморрой- одна из причин боли в заднем проходеКогда болезнь имеет затянувшийся и замедленный характер, неприятных ощущений может не наблюдаться, но это редкий случай.

Основными симптомами образовавшейся трещины в анальной области выступают:

  • невыносимые боли в анальной зоне;
  • резкий спазм сфинктера;
  • кровяные выделения из заднего прохода.

Боль в анальном отверстии, основанием которой выступает трещина прямой кишки, может проявляться и в других частях тела человека. При ее наличии может произойти задержка опорожнения мочевого пузыря, сбой менструального цикла, и к тому же могут появиться проблемы с сердечной и сосудистой системами человека.

Другие заболевания, при которых болит задний проход

Любой пациент, обратившийся к врачу с проблемой на боль в анусе, может страдать от этого по причине частого сидения на неудобном месте. Это может быть обычный стул, имеющий твердую поверхность. Помимо этого, причиной заболевания может стать обычный ушиб промежности, полученный в результате падения или при ударе о твердую поверхность.

В редких случаях может возникнуть онкологическое заболевание, называемое анальный рак. На приеме у врача признаки данной болезни диагностируются с четкостью. Самыми основными признаками является наличие крови в кале и боль заднего прохода. На ранней стадии болевой симптом проявляется при опорожнении кишечника и далее проходит. В будущем боли становятся все сильнее, могут распространяться на другие области человека, например, на гениталии и бедра.

Консультация врача при болях в анальном отверстииВажно знать, что самые ярко выраженные симптомы не означают, что злокачественная опухоль развивается на последней стадии, и не требуют оперирования. Сильная боль ануса говорит о том, что присутствует воспаление в области, наполненной чувствительными нервными окончаниями.

Болевой симптом, переносимый задним проходом, может возникать ночью из-за резких спазмов прямой кишки. Чаще всего это наблюдается у подростков, а затем исчезает по достижении 60-летнего возраста.

Существуют случаи, когда анус болит из-за наличия у человека венерического заболевания, а также абсцесса любого типа, сопровождаемого невыносимыми болями.

Болезнь, при которой из анального отверстия выпадает прямая кишка, традиционно относится к женскому заболеванию. Это происходит из-за неоднократных родов, но, как показывает практика, сегодня таким недугом страдают и подростки.

А если это геморрой

В период обострения геморроя развивается воспалительный процесс и происходит тромбоз геморроидальных узлов. Это является основанием для появления неприятных болевых ощущений. При геморрое больному категорически запрещена любая острая еда, алкогольная продукция, хлебобулочные изделия, рис и другое. Помимо питания, обострить воспаление геморроя могут и чрезмерные физические нагрузки. Часто причиной возникновения этого недуга является беременность, особенно во втором и третьем триместре, когда увеличивается нагрузка на позвоночник и таз. При развитии заболевания пациенты жалуются на острые боли при дефекации, на их увеличение при быстрой ходьбе или сидении на твердой поверхности.

Фрукты и свежие овощи для облегчения болей в заднем проходеТечение заболевания может спровоцировать лихорадочное состояние пациента, у него может повыситься температура тела и появиться озноб.

Если пациент не начнет своевременное лечение, то, возможно, произойдет выпадение геморроидальных узлов, получающих еще большее травмирование в период спазма сфинктера.

При наличии болезни подкожный парапроктит, начинается гнойное воспаление, которое в конечном итоге поражает ткани, находящиеся вокруг прямой кишки. В такой ситуации гнойники расположены в области подкожной клетчатки. В начале болезни наблюдается высокая температура, озноб, лихорадочное состояние и присутствует болевой симптом в анусе, особо мучительный в процессе опорожнения кишечника.

В случае если в анусе появились боли, нужно срочно обратиться к врачу-проктологу, который назначит необходимое лечение, так как большинство заболеваний с подобными симптомами могут привести к серьезным осложнениям.

Меры, применяемые для облегчения болей в заднем проходе

При наличии трещины в анусе осуществляется травмирование задней стенки прямой кишки. Если у пациента имеется такая трещина, то каждый акт дефекации приносит невыносимые боли, заставляющие кричать, даже находясь в состоянии покоя. В дальнейшем эти задержки приводят к запору и повреждению слизистой оболочки кишечника.

Медикаментозное лечение боли в анальном отверстииПри наличии трещины больного мучают такие симптомы, как: сильные острые боли в заднем проходе, резкое сжатие сфинктера, кровяные выделения из заднего прохода при повторном повреждении. Наличие боли в анусе связано с тем, что в данной зоне сосредоточено множество нервных окончаний и при малейшем воспалении это приводит к их усиленной реакции. При злокачественной опухоли в заднем проходе появляются кровяные выделения и возникают сильные боли при дефекации. В острой фазе заболевания болевой синдром усиливается, а в хронической стихает на некоторое время.

Для того чтобы хоть как-то снизить боль в анусе, возникшую по разным причинам, нужно действовать следующим образом:

  • в ежедневный рацион нужно включить фрукты и свежие овощи;
  • больному надо быть активным, заниматься спортом, пить большое количество фильтрованной воды, а также пить подсолнечное масло, способствующее в дальнейшем размягчению каловых масс и легкой дефекации;
  • при геморрое рекомендуется часто принимать горячую ванну, так как это способствует уменьшению боли в анальном отверстии;
  • применять кремы, в составе которых присутствует гидрокортизон и бензокаин, снимающие воспаление;
  • в дополнение к мазям можно принимать и обезболивающие препараты, к примеру, парацетамол, налгезин и другие.

Важно, если появились болевые ощущения в анусе, нужно срочно обратиться к специалисту, работающему в области проктологии.

Любая возникшая боль не появляется просто так, скорее всего, она свидетельствует о начале воспалительного процесса.

В любом случае при возникновении первых признаков заболевания, сопровождаемого болью в анальном отверстии, следует незамедлительно посетить проктолога.

После осмотра врач даст необходимую консультацию, назначит определенный курс лечения, подберет нужные препараты исходя из стадии развития заболевания, в некоторых случаях направит на сдачу анализов.

http://www.youtube.com/watch?v=5wdst4sZwao

Только своевременный визит к опытному специалисту-проктологу поможет избежать серьезных осложнений в будущем, так как если запустить хроническую форму болезни, то она может перерасти в острую стадию и проявиться более тяжелыми и острыми симптомами.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ